今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>医院动态

我院成功举办2019全国优秀大学生夏令营

来源: 研究生科 发布时间: 2019-07-30
  7月21—7月24日,中山大学附属第八医院2019年全国优秀大学生夏令营在我院隆重举行。来自全国各地14所知名重点高校33位优秀大学生顺利入营,开启为期4天的夏令营之旅。
  7月22日上午,开营仪式正式拉开序幕。我院党委书记伍贵富教授,副院长王彤教授,王鹏主任医师,朱浪静主任医师,吴超研究员出席了开营仪式。科教部主任宁黎老师主持开营仪式,全体优秀大学生营员们身着统一的夏令营服整齐列席。党委书记伍贵富教授代表我院致欢迎词,介绍了我院的历史发展情况,并重点介绍了今后的发展蓝图及对研究生培养的愿景,最后还表达了对营员们未来的美好祝愿。我院科教部主任宁黎老师详细介绍了我院研究生招生、培养、学位授予标准和奖助金评定等研究生教育情况。营员们也抓住难得的机会,踊跃的请教相关问题,有的针对专业情况,询问培养要求;有的针对科研目标,了解学术要求。宁主任对营员的问题一一解答。举办优秀大学生夏令营,拉近了师生之间的距离,让同学们更加了解我院的特色培养体系,也加深了他们对我们医院过去、现在和将来发展前景的了解。随后,营员们参观了我院新开业的医院大楼、中心实验室、行政楼及周边环境。


科教部主任宁黎老师主持开营仪式


▲开营仪式合影

  7月22日下午,我院精心安排了三场高水平的学术讲座,为同学们提供了高规格的学术盛宴。学术讲座由科教部主任宁黎老师主持,分别邀请中山大学“百人计划”引进人才、深圳市国家级领军人才吴超研究员,广东省杰出青年医学人才、深圳市高层次专业人才王鹏主任医师,中山大学“百人计划”引进人才李青娇副研究员,专家们根据各自的前沿学术方向,分别从“微生物学与免疫学”、“脊柱外科微创治疗”、“生物信息学”三个领域展开了精彩的学术前沿讲座。这些讲座加深了营员对相关学科及老师的了解,让营员们对自己今后的研究方向有了更清晰的认识,同时也让营员们感受到了中山大学的包容创新以及教授们严谨认真的治学态度和精神。在讨论环节,营员们积极互动,踊跃地表达自己的思考与观点,氛围热烈,学术讲座在不同思想激烈碰撞中结束。
  7月23日上午,我院分专业组织了推免生面试,通过对同学们外语水平、综合素质的考察,初步选拔出了一批研究生优秀生源,同时,面试考察环节不仅为营员开放了一个展示自己的平台,更提供了与各导师面对面交流的宝贵机会,加深师生之间的学术交流,促进优秀学子对优势师资的进一步了解,从而吸引这些优秀生源报考我院研究生。
  7月23日下午,结营典礼于我院一号楼23楼会议室隆重举办。我院院长沈慧勇教授致辞,他表达对各位同学选择中大八院的感谢,并祝贺同学们在夏令营中所取得进步和成绩,同时他充满期待地欢迎同学们在未来继续选择中山大学,选择深圳,选择八院。来自中山大学的温天锐同学作为营员代表发表了感言,他联系自己的成长过程中与中山大学的紧密关系做了精彩发言,表达了对八院的向往、对医学的追求。同学们也不约而同地对连日来为夏令营辛勤付出的老师和志愿者们表达了由衷的感谢。然后,沈慧勇院长,伍贵富书记为每一位营员逐一颁发结营证书、给予未来祝语,并合影留恋。营员们均表示非常希望加入中山大学附属第八医院这个大家庭,期待能和这里的老师同学再聚。
  最后,中山大学附属第八医院2019年全国优秀大学生夏令营在同学们的依依不舍中落下帷幕。


▲结营仪式合影
  
  附:部分营员感想
  感受中大学风,领略深圳魅力,学科研究迸进,八院未来将兴。一所学术底蕴深厚的大学与一个有着极大包容度的城市相结合,实在会让人对中山八院的前景充满信心,若能参与其中,实乃有幸。对夏令营之重视,足见八院人之坚决与高志,奋发进取人人可言,脚踏实地几人能为? 

  参加了为期三天的中大八院夏令营,我觉得真的收获非常多。首先,八院的老师们都很亲切,优秀,细心,把夏令营的食宿安排得很周到,非常耐心地解答我们的疑问。第一天听老师们的学术报告,深深地被老师们的演讲打动了。今天的面试也让我得到了锻炼。有幸被录取参加八院夏令营真的很棒!

  在群里辅导老师的耐心解答、行政楼老师热情的接待以及细心的叮嘱,让我对中大八院好感度倍增!之后,从开营时书记的致辞,我能感受到中大八院对我们的欢迎。再到老师们科学前沿成果的分享,我感受到了八院的实力。整个夏令营我是收获满满的,我相信中大八院会成为一所领先的医院。

研究生科 鄢嫣/文图